Foreach pada Node.Js

Bagi kalian yang sudah terbiasa dengan pemrograman Php, pasti sudah terbiasa dimudahkan dengan menampilkan data array menggunakan kata kunci ‘foreach’.

Foreach pada php :

<ul>
<?php foreach(data_array, kunci => nilai){
	<li>nilai</li>
}?>
</ul>

Pada Node.Js :

<ul>
    <% data_array.forEach(function(kunci) { %>
    	<li><%= kunci.nilai %></li>
    <%	}) %>
</ul>

Lumayan beda dikit, ya lama-lama pasti terbiasa. Buat yang belajar ‘php’ ke ‘node.js’ sambil memperdalam koding javascript.

Global vs Lokal Variabel

Ini adalah contoh variable global dan variable lokal.

Variabel ‘my_number’ bisa di akses oleh ‘console.log(my_number);’.

Pada baris ke 12. Kalau variabel ‘my_number’ pada baris ke 4, hanya bisa di akses oleh ‘timesTwo(7);’.

var my_number = 7; //this has global scope

var timesTwo = function(number) {
    var my_number = number * 2;
    console.log("Inside the function my_number is: ");
    console.log(my_number);
}; 

timesTwo(7);

console.log("Outside the function my_number is: ")
console.log(my_number);

Catetan singkat men, biar ga lupa.
Sumber : Tutorial codecademy.com

Membuat Server Pertama Node.js

Bagi pengguna Apache dan Lighttpd akan merasa ada perbedaan dengan ‘Node.js’, karena ‘Node.js’ adalah bahasa javascript yang diangkat menjadi bahasa sisi-server atau bahasa daerah nya adalah “Server Side”, Node.js memiliki pustaka (library) ‘Http’ sendiri, sehingga dapat menjalankan webserver tanpa menggunakan program webserver seperti Apache dan Lighttpd (dikutip dari wikipedia tentang node.js) :D.

Bagaimana menjalankan Node.js

Masuk ke web “nodejs.org” download node.js sesuai dengan sistem operasi, dan install. Setelah selesai jalankan terminal(linux) atau command prompt(windows) dan jalankan perintah node -v, jika muncul versi maka Node.js sudah terinstall.

Baiklah, disini saya hanya membahas tentang membuat server dan arti kode server yang akan dibuat. Buatlah file dengan nama server.js dan masukan kode ini;

var http = require('http'); //module http yang sudah bawaan node.js
 
function onRequest(request, responses){
    console.log("Pengguna membuat permintaan " + request.url); //ini akan ditampilkan pada log
    responses.writeHead(200, {"Context-Type": "text/plain"}); //respon 200 yg artinya halaman tersedia
    responses.write("Ini adalah respon dari permintaan"); //respon dari permintaan
    responses.end(); //mengakhiri permintaan
 
}
 
http.createServer(onRequest).listen(8888); //menjalankan fungsi onRequest dan membuat server berjalan pada port 8888
console.log(&quot;Server sedang berjalan...&quot;);

Menjalankan Kode (Running).

Menjalankan atau mengeksekusi kode dengan cara membuka terminal pengguna os linux atau command prompt pada pengguna os windows, dan masukan perintah ;

node server.js

Maka dengan begitu server berjalan, dan hasilnya pada terminal akan menampilkan;

Server sedang berjalan...
Pengguna membuat permintaan/
Pengguna membuat permintaan/favicon.ico

 

Dan jika kita membuka browser dan menjalankan http://localhost:8888 akan menampilkan seperti gambar dibawah ini ;

server sederhana node js

Pembahasan.

595313db37b222d68fb731c92b52ab466313d47c0677d2313012d7841da49ed9

Oke mari kita bahas baris per baris pada kode server.js yang telah kita buat. Karena biar jelas dan mengerti sifat dari node.js dan mendalami nya.

require(‘http’);

var http = require('http');

Pada kode diatas require(‘http’) adalah modul bawaan atau yang disebut pustaka (library) dari node.js inilah yang menjalankan server. Dimana aplikasi “node.js” dapat menjalankan server sendiri dengan menggunakan modul ini.

createServer

http.createServer(onRequest).listen(8888);

Kita loncat ke baris ke 11, disini menjalankan fungsi onRequest dan membuat server berjalan pada port 8888

Server sedang berjalan…

console.log("Server sedang berjalan...");

Baris ke 12, disini kita cuma menampilkan sebuah pesan bahwa server.js sedang running. Dan menandakan bahwa server dari server.js sedang berjalan.

Request dan Responses

function onRequest(request, responses){  
}

Kembali ke baris ketiga, terlihat disana dua parameter ‘request’ dan ‘responses’. Parameter ini bisa diubah sesuai kehendak developer, dan yang pasti nya ada dua permintaan dan respon dari permintaan client. Dimana request adalah client masuk ke halaman web, dan kita menampilkan data yang disebut responses tersebut.

request.url

console.log("Pengguna membuat permintaan " + request.url);

Ini akan ditampilkan pada log, dimana pada saat client masuk ke halaman tertentu, maka akan ditampilkan sebagai log di terminal (command prompt pada windows).

    responses.writeHead(200, {"Context-Type": "text/plain"});
    responses.write("Ini adalah respon dari permintaan"); 
    responses.end(); //mengakhiri permintaan

Responses bari pertama adalah respon 200 yg artinya halaman tersedia, seperti halaman 404 adalah halaman yang tidak tersedia bagi client. Responses baris kedua adalah respon dari permintaan, disini kita menampilkan tulisan di web browser, atau data yang akan ditampilkan. Yang terakhir kita mengakhiri permintaan, mengakhiri perintah responses.

Sekian, Terima Kasih.
Jika ada pertanyaan, silahkan masukan commentar :)

Otentikasi Facebook login dengan menggunakan Laravel Socialite

Laravel Socialite adalah paket yang disediakan laravel untuk memudahkan para developer menghubungkan user/pengguna (Facebook, Twitter, Google, Github, dsb), terhubung dengan website yang akan dibangun oleh developer web. Kebanyakan website modern menggunakan otentikasi web social media untuk register atau login ke web, memudahkan user mendaftar dan login.

Github Laravel Socialite : https://github.com/laravel/socialite

Oke, baiklah langsung saja.

Install Socialite menggunakan Composer.

$ composer require laravel/socialite

Setelah socialite terinstall, maka kita perlu menambahkan atau mengedit file ‘config/app.php’. Menambahkan baris kode pada dibagian Providers ;

Laravel\Socialite\SocialiteServiceProvider::class,

Dan juga menambahkan baris kode pada bagian Aliasess ;

'Socialite' => Laravel\Socialite\Facades\Socialite::class,

Buat Aplikasi Facebook.

Selanjut buka situs Developer Facebook https://developers.facebook.com jika anda belum terdaftar, silahkan daftar dahulu dan login. Oke, disini saya anggap anda sudah terdaftar dan sudah masuk ke halaman Developers Facebook, dan sudah mendaftarkan aplikasi web anda di Facebook Developer. Disini saya tidak menjelaskan gimana cara nya membuat aplikasi facebook, karena untuk menjelaskan nya sangat spesifik dan panjang juga jadi sebaik nya silahkan googling cara mendaftarkan aplikasi facebook. (tapi kalo bertanya, silahkan saja)

Setelah aplikasi facebook anda terdaftar maka anda akan mendapatkan kode “app id” dan “app secret”. Kode id ini akan kita simpan pada file ‘config/services.php’. Baiklah buka file ‘config/services.php’ dan edit kode dengan menambahkan;

'facebook' => [
'client_id' => 'app_id_pada_facebook',
'client_secret' => 'app_secret_pada_facebook',
'redirect' => 'http://web-aplikasi-anda.app:8000/auth/facebook/callback',
],

Routes.

Menambahkan route ke halaman register/login ke facebook dan menampilkan respon callback dari facebook.

Route::get('auth/{provider}', 'Auth\AuthController@redirectToProvider')
Route::get('auth/{provider}/callback', 'Auth\AuthController@handleProviderCallback');

Test pada Controller

Dengan route diatas, maka kita menggunakan AuthController dengan fungsi ‘redirectToProvider’ dan ‘handleProviderCallBack’. Mari kita coba apakah berjalan dengan baik, antara facebook dan web aplikasi anda.
public function redirectToProvider($provider)

public function redirectToProvider($provider)
{
return Socialite::driver($provider)-&amp;amp;gt;redirect();
}
public function handleProviderCallback($provider)
{
$user = Socialite::driver($provider)-&amp;amp;gt;user();
dd($user); //test dump menampilkan data user facebook.
}

Jika berhasil maka disini akan menampilkan data user facebook, silahkan coba web aplikasi anda dengan route auth/facebook. Contoh “http://web-aplikasi-anda.app:8000/auth/facebook&#8221;.

Begitulah kira kira aplikasinya, pertama user masuk ke halaman ‘aplikasi.app/auth/facebook’ setelah itu kita akan diminta untuk mengotentikasikan aplikasi web tersebut, setelah itu kita akan dikembalikan ke web aplikasi dengan data user facebook kita.

Next tutorial, memasukan data user facebook ke database.

sumber : https://mattstauffer.co/blog/using-github-authentication-for-login-with-laravel-socialite
sumber : https://github.com/laravel/socialite

Cara Gampang Berhenti Merokok

Gimana cara berhenti merokok? untuk berhenti merokok yang perlu dilakukan adalah mempelajari sifat nikotin itu sendiri dan bagaimana cara kerja nya dari nikotin, karena itu inti dari permasalahan untuk berhenti merokok. Jika orang yang ingin berhenti merokok mengatakan “susah berhenti merokok” berarti dia belum mengerti cara kerja nikotin dan kemauan untuk berhenti masih kurang.

quitting_smoking[1]
Hal pertama yang dilakukan untuk berhenti merokok adalah “menanam kemauan”, setelah itu meningkatkan kemauan untuk berhenti merokok menjadi lebih kuat. Dengan cara mengalihkan perhatian dari keinginan merokok ke kegiatan yang lain, menghindari dari orang perokok atau menahan tawaran rokok. Olahraga adalah kegiatan yang sangat efektif untuk membantu berhenti merokok, disitu anda melihat efek stamina dan kekuatan berlipat setelah berhenti merokok.

Tips Berhenti Merokok Cara gampang berhenti merokok
Jika berhenti merokok, lebih baik jangan curhat ke orang lain kalau anda ingin berhenti merokok (kecuali ke pacar atau istri, buat yang punya :D). Lebih baik diam diam kalu mau berhenti merokok, alasan nya kalau gagal ga malu maluin dan anda bisa coba lagi keep moving forward. Dibandingkan cerita atau mempublikasikan anda berhenti merokok ke orang lain, orang berhenti malah ditawar tawarin, kalau diem diem kan bisa bilang “jangan dulu bro, lagi sakit” atau “pusing” atau apalah. Gagal berhenti merokok? santai bro, gue juga udah gagal berkali kali kok, sampai akhirnya 1+ tahun terlewati (udah mau 2 tahun).

nicotine[1]
Pelajari sifat nikotin yang membuat anda berkeinginan merokok. Anda ketagihan atau kebiasaan? ternyata kedua nya benar. Nikotin itu membuat anda candu dan merokok adalah kebiasaan anda. Kebiasaan tidak memegang rokok, melihat orang lain merokok jadi pengen itu adalah kebiasaan yang membuat anda ingin kembali merokok, nikotin di dalam darah anda akan mengingatkan anda untuk kembali merokok.

tumblr_mhtx9xEOWU1s58es9o1_1280[1]
Membaca artikel untuk berhenti merokok sangat membantu anda berhenti merokok dan tahap tahap apa yang terjadi jika anda berhenti merokok dari waktu ke waktu seperti pada gambar.

Quit-Smoking-Collage[1]
Download aplikasi untuk berhenti merokok juga sangat membantu. Menyenangkan jika memperhatikan dari waktu ke waktu berhenti merokok dan keberhasilan apa saja yang sudah didapatkan.

Cara install Form Package Laravel

//pertama tama buka dulu composer(langsung jalan perintah ini) github.com/illuminate/html

composer require illuminate/html

//setelah menjalan perintah composer silahkan membuka file proyek kembali, buka file webroot/config/app.php
//kemudian pada “Laravel Framework Service Providers” di file app.php tambahkan pada data array providers.

'Illuminate\Html\HtmlServiceProvider',

//masih pada file webroot/config/app.php pada ‘aliases’ (line 161 di laravel 5.1)
//tambahkan data array paling bawah

'Form' => 'Illuminate\Html\FormFacade',

//buat jaga jaga, siapa tau digunakan tambahin juga ini dibawah Form

'Html' => 'Illuminate'\Html\HtmlFacade'

//Kabar gembiar buat kita semua………..
setelah update ke dari 5.1 ke atas
nambahin aliases nya berubah loh

mungkin kalian terbiasa dengan

'Form' => 'Illuminate\Html\FormFacade',
'Form' => 'Illuminate\Html\FormFacade',

ternyata sekarang harus begini

'Form' => Illuminate\Html\FormFacade::class,
'Html' => Illuminate\Html\HtmlFacade::class

pitcher image line (fruity loops)

http://www.mediafire.com/?xfzmvq823pt6fbu

Dapet dari forum fruity loops kaskus.us :D simpen link buat pribadi nih, dan vst ini sudah saya test.

Pitcher AutoTune plugin DAW Imageline dikembangkan oleh image line. Fungsi untuk memanipulasi suara vokal yang mengeluarkan secara otomatis mendeteksi suara berdasarkan input audio suara untuk dicontrol  MIDI, Pitcher AutoTune dapat memberikan efek yang harmonis dan juga dapat dikendalikan secara otomatis pada nada yang kita inginkan.

Pitcher akan berada dalam satu paket di FL Studio 9.6 versi beta dan atas. Plugin ini sangat muantap, tapi sekarang saya masih menggunakan FL studio-9, daripada download plugin langsung.  saya takut apa yang terjadi terjadi karena FL 9.6 masih beta.

Pitcher sangat mirip dengan Antares, AutoTune, dll vocaloid Namun setiap produk dari pengembang yang memiliki fitur sendiri. Saya lebih suka pitcher daripada yang lain plugin untuk FL-Studio satu produk dari imageline, dan FL-Studio saya pengguna DAW.
Beberapa fitur dari plugin ini:

* Manual panning suara harmoni.
* Pitch MIDI control.
* Forman ukuran nada gender.
* Lebih polifoni (sekarang 4 track).
* Auto harmoni.
* FL versi
* Koreksi nada
* CPU optimasi